SGSH verpasst Sprung in erste Tabellenhälfte und blickt nach unten

25. Februar 2024

Bericht: Kevin Wagener / LokalDirekt

Die SGSH Dragons unterliegen am Samstagabend (24.02.) gegen den direkten Konkurrenten MT Melsungen II vor chemischer Kulisse mit 32:34 (16:21) und verpassen damit erneut den Sprung in die erste Tabellenhälfte der 3. Liga Nord-West.

Einiges hatte man sich im Lager der Sauerländer nach der allzu deutlichen Niederlage in Emsdetten vorgenommen – und zu Beginn der Partie im Schalksmühler Löh schien auch alles nach Plan zu verlaufen. Gipperich brachte seine Farben schnell in Front, holte sich danach aber eine frühe Verwarnung ab (2.). Wie im Hinspiel legten die Dragons die Tore in der Folge vor, der Gast aus Melsungen war gezwungen, zu reagieren. Und das taten sie dann auch, nach etwa acht Minuten gab es den ersten Führungswechsel (4:5). Melsungen schraubte danach weiter an der eigenen Führung, die Dommermuth und erneut Giipperich jedoch binnen einer Minute egalisieren konnten.

Halbzeitmitte bleibt Kryptonit

Der Gleichstand hielt allerdings nicht lange an; die Gäste übernahmen mehr und mehr ds Ruder und erwarten sich in einer bisweilen nickeligen Partie ein kleines Polster von vier Toren (13.). SGSH-Coach Dmytruszynski nahm daraufhin das Timeout. Im Wesentlichen zeigte sich aber auch danach ein Bild, das bereits die Wochen zuvor bestimmte: Etwa gegen Mitte der ersten Hälfte erleben die Dragons einen Einbruch, welchem sie zumeist bis zum Ende hinterher laufen. Den diesbezüglich vorläufigen Höhepunkt bildete am Samstagabend das zwischenzeitliche 10:15 (20.). Die Dragons mühten sich nach Kräften und kamen immer wieder auf drei Treffer heran; ehe die Gäste kurz vor dem Seitenwechsel auf sechs Tore davon zogen (15:21). Dommermuths Treffer mit der Sirene hätte womöglich an einem anderen Abend noch einmal Kräfte bündeln können. An diesem Abend allerdings erwischten die Gäste aus Melsungen den besseren Start in die zweiten dreißig Minuten und stellten rasch auf 16:23, ehe der wieder einsatzbereite Blaauw verkürzte (17:23, 34.).

Aufholjagd in Hälfte zwei

Nur eine Minute später durfte sich König vom Punkt versuchen und verwandelte den zu dieser Zeit zweiten Siebenmeter (35.). Wiederum nur eine Minute später zeigte der Unparteiisch erneut auf den Punkt – erneut trat König an, erneut rappelte es im Gebälk. Weil bekanntlich aller guten Dinge drei sind, saß auch der dritte aufeinanderfolgende Versuch (20:23, 39.). Spätestens mit dem 21:23-Treffer Blauuws, der Melsungen zur eigenen Auszeit bewegte, witterten die Sauerländer Morgenluft. Die Melsunger Zweiitvertretung aber traf im Anschuss selbst, sodass Blaauw nur den alten Zwei-Tore-Abstand wiederherstellen konnte (22:24, 41.). Eine gute Viertelstunde vor dem Ablauf der Zeit lag MT dann wieder mit drei Toren Vorsprung vorne und legte das vierte nach (26:30, 49.). Ausgerechnet in dieser Phase der Begegnung verwarf König den einzigen seiner fünf Versuche vom Siebenmeterpunkt, zudem handelte sich Perey eine halbe Minute später eine Zeitstrafe ein.

Waldenbach stellte daraufhin auf 26:31 für den MT, verwarf danach aber ebenfalls vom Punkt. Obwohl nach Voss’ Treffer zum 27:31 noch immer mit vieren Toren in Rückstand, gaben die Drachen weiterhin alles, um noch die Wende herbeizuführen. Nach zwischenzeitlichem Fünf-Tore-Rückstand kamen sie auch nochmal an die Gäste heran, Schetters und Blaauw besorgten wichtige Treffer. Drei Minuten vor dem Ende versammelte Dmytruszynski seine Mannen noch einmal um sich.

Späte Überzahl genügt nicht

Jaeger gab in der Folge den Startschuss für die SGSH, die auf der Gegenseite den 34. Treffer hinnehmen musste. Durch die verhangene Zeitstrafe allerdings bestritten sie den Rest der Zeit in Überzahl. Blaauw übernahm Verantwortung und verwandelte aus sieben Metern – nur noch drei Treffer trennte die SGSH noch von der erneuten Punkteteilung gegen die Nordhessen. Die Drachen rannten weiter an und versuchten alles, Dommermuths Schlusspunkt zum 32:34 eine halbe Minute vor Spielende kam dabei schlicht zu spät.

Die SGSH Dragons verpassen damit erneut den Sprung in die erste Tabellenhälfte und kleben weiterhin auf Rang zehn fest. Gleichermaßen schieben die Gäste sich bis auf einen Punkt an die Sauerländer heran und verdichten die Tabellenmitte weiter. Weil die voran stehende Konkurrenz aus Aurich zwei Spiele weniger und Melsungen selbst auch noch ein Spiel weniger (Großenheidorn gar drei Spiele) auf dem Konto hat, sollte der Blick fortan ausschließlich nach unten gerichtet werden.